Воскресенье, 29.06.2025, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Август » 17 » Васкулит
18:50
Васкулит

Васкулит

  • Описание

    Васкулит – общее названия для группы заболеваний, характеризующихся воспалением и разрушением стенок кровеносных сосудов. Обычно болезнь поражает несколько тканей или органов: сужение поврежденных сосудов нарушает кровоснабжение органов, вызывает гибель тканей, снабжаемых ими. Заболевание может возникнуть в любом органе. 

    В зависимости от возникновения, васкулиты подразделяются на два вида: первичные и вторичные. Первичные васкулиты возникают самостоятельно и не сопровождаются другими болезнями. Вторичные васкулиты являются сопутствующими заболеваниями других патологий. Васкулиты имеют большое количество подвидов и классификаций, отличаются они тяжестью, локализацией и этиологией. Некоторые васкулиты поражают лишь кожу, не принося серьезного вреда другим органам; другие же способны нанести непоправимый вред жизненно важным органам и, без надлежащего лечения, привести к смерти. Выделяют:

    • системные некротические васкулиты, среди которых узелковый периартериит, микрополиангиит, синдром Черджа-Строс, смешанный васкулит;
    • гранулематоз Вегенера;
    • гигантоклеточный артериит;
    • неспецифический аортоартериит;
    • геморрагический васкулит;
    • аллергические васкулиты кожи;
    • болезнь Кавасаки;
    • болезнь Такаясу;
    • болезнь Бехчета и прочие.

    Этиология васкулита изучена не досконально. Часто эту патологияю связывают с разнообразными вирусными инфекциями и иммунными заболеваниями. Нередко васкулит вызывает аллергическая реакция на некоторые медикаментозные препараты. Васкулит может развиваться в качестве осложнения перенесенных инфекций. В таком случае у организма происходит аномальная реакция иммунной системы на инфекцию, вследствие чего разрушаются кровеносные сосуды. Предшественниками васкулита также могут быть застарелые или хронические аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, реактивные артриты, воспаление щитовидной железы, системная красная волчанка, синдром Шварца-Джампеля и др.)

  • Симптомы

    В зависимости от локализации васкулита и сопутствующей болезни, варьируется и его симптоматическая картина. Когда васкулит поражает кожу, появляется сыпь. В случае повреждения нервов нарушается чувствительность человека, – от гиперчувствительности до полной ее потери. Нарушение кровоснабжения мозга вызывает инсульт, сердца – инфаркт. Почечная недостаточность может развиваться вследствие васкулита почек. Общими симптомами васкулита могут быть отсутствие аппетита, утомляемость, слабость, повышение температуры тела, бледность.

    Для узелкового васкулита характерны боли в мышцах, похудение, боли в животе, тошнота и рвота, психические нарушения. Гранулематоз Вегенера поражает околоносовые пазухи; у больных из носа выходят гнойные и кровянистые выделения, слизистая оболочка носа покрывается язвочками, может появиться кашель (иногда с кровью), наблюдается одышка, боль в груди, может развиваться почечная недостаточность. Гигантоклеточный артериит проявляется лихорадкой, слабостью, снижением массы тела, сильными головными болями и припухлостями в области висков. Симптомами неспецифического аортоартериита являются боли и слабость в руках и ногах, ухудшение зрения, обмороки. Синдром Бехчета сопровождается повторяющимся стоматитом, язвами на половых органах, воспалением глаз.

  • Лечение

    Лечение васкулита проводится в зависимости от сопутствующего заболевания и пораженных органов. Первичный аллергический васкулит часто проходит самостоятельно, не требуя специального лечения. Когда же болезнь поражает органы, важные для жизни (мозг, сердце, легкие, почки), больному необходима интенсивная и агрессивная терапия.

    Для лечения васкулита применяют кортикостероиды, химиотерапию в минимальных дозах. Целью лечения является не только восстановление функций пораженных органов, но, в первую очередь, подавление аномальной реакции иммунной системы, разрушающей кровеносные сосуды и нарушающей нормальное кровоснабжение тканей.

    Прогноз васкулита зависит от его типа и степени поражения окружающих органов и тканей. Благодаря качественному адекватному лечению, продолжительность жизни больных значительно увеличивается. Для лечения этого заболевания очень важно вовремя поставить правильный диагноз, назначить правильное медикаментозное лечение, не вызывающее аллергических реакций и побочных эффектов.

  • Профилактика

    Профилактикой васкулитов можно назвать общее оздоровление организма, его закаливание, исключение перегрузок иммунной системы, необоснованными назначениями фармацевтических препаратов и прививок. Глюкокортикоиды эффективны при лечении васкулита, при поражении внутренних органов их доза будет большой, если формы заболевания изолированные, то дозы назначают меньшие. Если проявления васкулита угрожают жизни человека, врачи проводят курс пульс терапии метилпреднизолоном.

    Народная медицина для эффективного лечения васкулита предлагает хорошее очищение крови и кишечника. Кишечник можно почистить при помощи бессмертника, девясила, пижмы и полыни. Тридцать грамм порошка этих растений необходимо залить литром кипятка и настоять в термосе пару часов. Затем настой процедить и пить утром и вечером до еды, разводя настой напополам теплой водой.

    Кровь может очистить бодан толстолистный. Настой из него готовится из расчета столовой ложки листьев на стакан кипящей воды. Настаивать его необходимо всю ночь, потом процедить и пить на голодный желудок, можно добавить ложечку меда.

К каким врачам обращаться (Москва)

Просмотров: 250 | Добавил: waster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz