|
 | |  |
 | Главная » 2015 » Июль » 16 » Doctor_Julia
|
 На протяжении последних двух лет мой рабочий день начинался примерно одинаково.
В сентябре 2009 года, когда я ещё обучалась в клинической ординатуре, я уже начала собирать материал для будущей кандидатской диссертации. Дело это, надо сказать, достаточно муторное, так как, по большому счёту, всё уже сделано-переделано. В качестве патологии была выбрана системная красная волчанка, а точнее аспекты развития сердечной недостаточности при данном заболевании. Все инструментальные методы изучения сердечной недостаточноси уже вдоль и поперёк изучены, поэтому я остановилась на лабораторной диагностике. Сейчас это одна из наиболее перспективных для специалистов и привлекательных для пациентов областей, так как не требует особой подготовки - пришел, сдал кровь, получил результат. Удобно! Поэтому всё чаще слышу от пациентов, как они просят сдать "какой-нибудь анализ" вместо длительных по времени и не всегда приятных процедур. Итак, после того как я определилась с темой, выбрала те реактивы, с которыми я собираюсь работать, осталось усвоить всю методологическую часть, а именно как собирать кровь, где хранить и много-много всяких нюансов. Сначала было очень трудно, кровь эту надо мешать, центрифугировать, разливать по пробиркам. После месяца тренировок я уже могла это делать с закрытыми глазами. Но все по порядку.
 Кровь собирается из локтевой вены натощак с утра, вот так всё выглядит.
 Следующий этап - это центрифугирование. То есть необходимо отделить форменные элементы крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты) от жидкой части. Практически все биохимические исследования используют именно плазму или сыворотку крови для определения тех или иных показателей. А для подсчета форменных элементов используют обычный анализ капиллярной крови из пальца (общий анализ крови). Эта центрифуга, конечно, не самая новая, зато за всё время ни разу не дала сбоя. Хотя некоторые пациенты помнят, что однажды в ней взорвалась пробирка с кровью и забрызгала всё в радиусе 5 метров, вот это была картина))). Поэтому особо нервные сразу удаляются с недовольным видом с свою палату. Кровь центрифугируется в течении 15 минут со скоростью 3000 оборотов в минуту. После 15-минутного центрифугирования у нас получается вот что.
 Внизу остались форменные элементы крови (плотный красный сгусток), а сверху прозрачная сыворотка крови (желтая). Этот образец идеален, но за 2 года были и разные неудачи - пробирки давали трещины, сыворотка не отделялась по ряду причин, больные прямо с утра успевали наесться до отвала и после центрифугирования всё это выглядело как кусок жира в воде. Но сегодня всё удалось. Теперь бегом в лабораторию. Это очень важно, так как некоторые показатели в сыворотке нестойкие, разрушаются под действием температур.
 Следующий этап - переливаем полученную сыворотку в маленькие пластиковые пробирочки (эппендорфы) для последующей заморозки. Это делается специальной лабораторной пипеткой с одноразовым наконечником, всё очень серьезно)))
 Обычно я разливаю кровь на 3 эппендорфа, так как храню их в разных морозильниках. Часть храню в морозильнике самой лаборатории, там температура минус 20С. У меня есть своя коробочка, куда я кладу пробирку после центрифугирования.
 А часть крови храню в морозильнике в кабинете переливания крови, он там намного мощнее (температура около минус 40С). Всё это зависит, в первую очередь, от термоустойчивости показателей, которые я собираюсь определять потом. Кровь хранится в замороженном виде, потом проводится сам опыт. По одному образцу нецелесообразно ставить эксперимент, так как этот процесс очень сложный, многокомпонентный, многочасовой. Обычно собираются все образцы и за один раз происходит постановка анализа. На всё уходит примерно час времени с утра. Конечно, на первых порах я могла возиться в лаборатории по 2 с лишним часа. Сейчас уже навык наработала. Помимо сбора крови я заполняю анкеты на своих пациентов. У меня уже 3 папки с данными больных.
 Сегодня знаменательный день - сегодня я собрала кровь последнего своего пациента. Всё, этап сбора материала позади, даже грустно немного. Казалось бы, такая длительная кропотливая процедура, а тут voila - и уже 2 года позади. Но зато в процессе учебы в аспирантуре, я освоила ещё профессию лаборанта (не все нюансы, конечно, а в общих чертах)))). Мало ли что в жизни пригодится)))
|
Просмотров: 108 |
Добавил: waster
| Рейтинг: 0.0/0 |
|  |
 | |  |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|